Zutaten für 4 Portionen:
- 2 EL Rosinen
- 3 cl brauner Rum
- 4 Eier (Gr. M)
- 130 ml Milch
- 120 g Mehl
- 50 g Zucker
- Salz
- 50 g Butterschmalz
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- Puderzucker zum Bestreuen
- Eine weitere Flocke Butter und etwas Zucker zum karamellisieren
- Den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 180 Grad einstellen.
- Die Rosinen zunächst in Rum einweichen
- Die Eier trennen und das Eiklar zunächst kühl lagern.
- Das Eigelb und die Milch ordentlich verrühren und danach mit dem Mehl und Zucker einen glatten teig herstellen.
- Das zuvor kühlgestellte Eiweiß zusammen mit einer kleinen Prise Salz steig schlagen.
- Den gewonnenen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Das Sorgt für einen besonders luftiges geschmackserlebniss.
- In einer Pfanne die Butter langsam in einer ofenfesten Pfanne (!!!) erhitzen und den Teig eingießen.
- Die eingelegten Rosinen abtropfen lassen und in den Teig verteilen.
- Den Teig bei mittlerer Hitze so lange backen, is der Boden goldbraun ist.
- Der Teig kommt nun bei mittlerer Schiene in den Backofen für 10-15 Minuten. (Mit einem Holzstab in den Teig stechen. Bleiben keine Teigreste hängen ist der Teig durch gebacken)
- Mit zwei Pfannenwender den Teig in Stücke zerteilen, die restliche Butter und Zucker darüber streuen und den Kaiserschmarrn karamellisieren lassen. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken.
- Wer den Kaiserschmarrn flambiert haben möchte, kann eine ordentlichen Schuß 80% Rum in die Pfanne geben und mit einem Flambierbrenner oder einem Stabfeuerzeug arbeiten.
- Am Ende noch Puderzucker darüber streuen und dann genießen.
Besonders gut zu meinem Kaiserschmarrn passen entweder Vanilleeis, Apfelkompott oder eingekochte Beeren.
Ich wünsche guten Appetit!
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